引用本文:
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 288次   下载 0 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
水分活度的蒸汽压测定法的研究
桑卫国
作者单位
桑卫国 宁波大学食品科学与工程系 
摘要:
本文在水分活度(a_w)的蒸汽压测定法(VPW)的研究中发现Lewicki的测定装置及计算公式中尚未考虑到干燥瓶的容积和干燥剂吸湿后剩余水汽压强对a_w测定结果的影响。本研究在Lewicki的装置中添加一个恒温水浴以减少测定过程中温度的变化,又在该装置的油压计中增加了一个加热器用于排除硅油中的空气,并对干燥瓶的容积和干燥剂的吸湿特征进行了探讨。依据理想气体的特性,提出了一个改进后的a_w计算公式。实验结果:(1)标准品(NaCl饱和水溶液)a_w测定的均值和标准差,依Lewicki方法为0.764和0.013,依本文方法为0.754和0.003;与文献公认值相比,相对误差由Lewicki的小于1.5%减少到改进后的小于0.15%。(2)样品(调味鱼干片)的a_w定的均值和标准差,依Lewicki方法为0.657和0.023,依本文方法为 0.635和 0.008。
关键词:  水分活度  蒸汽压  剩余水汽  容积系数
DOI:
分类号:
基金项目:
Abstract:
Key words:  

手机扫一扫看
分享按钮