引用本文:
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 285次   下载 0 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
褪黑激素新论——(2)老年人褪黑激素分泌与睡眠障碍
袁建平;王江海
作者单位
袁建平;王江海 中山大学生命科学学院 
摘要:
人到30岁后,褪黑激素的分泌不再显著减少,而血浆内褪黑激素的浓度也不会随年龄的增长而降低血浆内褪黑激素的浓度在健康老年人组和健康青年人组之间没有明显差异年轻人和老年人生理节律起搏器的平均周期均为(24.18±0.04)h,但老年人的睡眠/觉醒时相与褪黑激素分泌生理节律时相都比年轻人提前,且老年人睡眠/觉醒时相又早于褪黑激素的分泌时相睡眠和褪黑激素分泌的相对时相关系不是造成睡眠障碍的主因。此外,在褪黑激素商品中已鉴别出几个微量的有害化学污染物,它们可能是在褪黑激素生产过程中形成的。在没有对褪黑激素的功效和副作用进行更仔细的评估前,不可随意服用合成的褪黑激素。
关键词:  褪黑激素  睡眠  老年人
DOI:
分类号:
基金项目:
Abstract:
Key words:  

手机扫一扫看
分享按钮