引用本文:
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 264次   下载 0 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
保藏剂在五香羊肉保鲜中的应用研究
马丽珍;孙卫青
作者单位
马丽珍;孙卫青 山西农业大学食品科学与工程学院 
摘要:
从六种保藏剂18种浓度中筛选出三种保藏剂,采用三因子二次通用旋转设计进行五个水平实验。结果表明:乳酸链球菌(Nisin,NI)、双乙酸钠(SY)、山梨酸钾(SL)对五香羊肉中的腐败菌的抑制作用效果显著,在较低添加量时Nisin与山梨酸钾之间具有协同增效作用。Nisin、山梨酸钾、双乙酸钠应用于五香羊肉保鲜的最佳添加量为:NI:0.15%,SL:0.19%,SY:0.11%。此添加量可使五香羊肉的初始菌数降到20.7cfu/g,延长了细菌增殖的迟滞期,且对产品的理化及感官特性无明显影响。
关键词:  保藏剂  效果  五香羊肉
DOI:
分类号:
基金项目:山西省科委攻关课题“低温肉制品的综合保鲜技术研究”的一部分(No.002128)
Abstract:
Key words:  

手机扫一扫看
分享按钮