引用本文:
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 314次   下载 0 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
南瓜降血糖活性成分的筛选及初步鉴定
张拥军;沈晓春;李昌敏;徐晓晖;姚惠源
作者单位
张拥军;沈晓春;李昌敏;徐晓晖;姚惠源 中国计量学院生命科学学院江南大学食品学院 
摘要:
在被追踪的降血糖活性组分为未知的情况下,从南瓜中筛选出降血糖活性成分—南瓜多糖(PCEC),并对其作初步鉴定。借鉴祖国经典方剂的溶剂提取法,并在药理试验的配合下采用动物实验进行筛选,用成分分析及紫外扫描法对PCE-C进行鉴定。结果表明,小鼠经腹腔注射7h后就可以使其血糖值由(15.32±3.38)mmol/L降至正常范围(5.77±1.46)mmol/L;南瓜多糖主要由糖(69.82%)和蛋白质(17.53%)组成,UV吸收显示一个典型的糖吸收峰,而无核酸(260nm)和蛋白质(280nm)的特征吸收峰。从而筛选并初步鉴定出南瓜中的降血糖活性成分为多糖类物质。
关键词:  南瓜多糖  降血糖  筛选  鉴定
DOI:
分类号:
基金项目:浙江省科技厅重点项目(No.2002C23027); 浙江省教育厅项目(No.20020694)
Abstract:
Key words:  

手机扫一扫看
分享按钮