引用本文:
【打印本页】   【HTML】   【下载PDF全文】   查看/发表评论  【EndNote】   【RefMan】   【BibTex】
←前一篇|后一篇→ 过刊浏览    高级检索
本文已被:浏览 245次   下载 0 本文二维码信息
码上扫一扫!
分享到: 微信 更多
啤酒酵母胞壁多糖抑制肿瘤作用的实验研究
阚建全;陈宗道;黄鸿志;刘雄
作者单位
阚建全;陈宗道;黄鸿志;刘雄 西南农业大学食品科学学院 
摘要:
目的:通过动物实验探讨啤酒酵母胞壁多糖对肿瘤的抑制作用。方法:采用现代分离提取技术从啤酒废酵母中分离纯化出酵母胞壁多糖;通过小鼠移植性肿瘤试验探讨酵母胞壁多糖在体内的抑瘤作用,并对其进行半致死量测定。结果:酵母胞壁多糖能显著抑制HCa-F25/A16肝癌和Lewis肺癌的瘤重(在剂量为0~200mg/kg·d范围内抑制率随剂量增加而增加,当剂量超过200mg/kg·d时,抑制率反而下降);该多糖小鼠口服时的半致死量LD50为3077.86(mg/kg)。结论:使用本工艺获得的样品,其酵母胞壁多糖的含量为86.5%;酵母胞壁多糖对Hca-F25/A16肝癌和Lewis肺癌具有显著的抑制作用;急性毒理实验说明酵母胞壁多糖是一种安全低毒、值得开发的保健食品的原料资源。
关键词:  啤酒酵母胞壁多糖  抑制肿瘤作用  半致死量
DOI:
分类号:
基金项目:
Abstract:
Key words:  

手机扫一扫看
分享按钮